고려대학교 한국언어문화확산연구소

• KUPID
  • 사이트맵

Korea University

Outreach Center for Korean Linguistic, Literary, and Cultural Studies

소장 인사말

안녕하십니까?
고려대학교 한국언어문화학술확산연구소를 찾아주셔서 고맙습니다.

우리 연구소는 한국의 언어와 문학, 문화를 중심으로 한국학의 연구 성과를 해외의 연구자, 교원, 학생들과 공유하고 교류하기 위한 목적으로 한국학중앙연구원과 고려대학교의 지원을 받아 2021년 6월에 설립되었습니다.

현재 6명의 전임 연구교수를 주축으로 국내 공동연구원(고려대 교수 10명)과 해외 공동연구원 및 자문위원(12개국 17개 대학 한국학 교수 18명)들이 사업을 이끌고 있고, 다수의 전문가가 강좌 담당자, 감수위원, 번역위원 등으로 참여하고 있습니다.

앞으로 우리 연구소는 해외 대학에서 한국학 교육, 연구에 바로 활용할 수 있는 온라인 한국학 강좌, 소스북, 연구서 등을 제작 보급하고, 수강자가 직접 참여하는 프로그램을 운영하여 전 세계가 교류하는 네트워크를 구축할 것입니다. 여러분의 애정 어린 관심과 참여를 바랍니다.

2021년 8월

고려대학교 한국언어문화학술확산연구소 소장